O perigo dos agroquímicos não é só o lançamento de gases de efeito estufa, também é a saúde das pessoas e animais. Um praguicida – o DDT –chegou ¬a provocar cancro, efeitos teratogénicos e tóxicos a muitas pessoas e animais além de também poluir cursos de água e o solo, embora tenha sido usado com êxito contra os vectores da malária e encefalite em algumas áreas do Hemisfério Sul. O DDT e outros pesticidas organoclorados foram já banidos.
O glifosfato, um herbicida de baixa toxicidade, mata uma grande variedade de plantas com um impacto ambiental reduzido. Uma das variedades é a soja. Para impedir que a soja fosse danificada, pesquisadores criaram por engenharia genética uma variedade resistente ao glifosfato inserindo o gene da bactéria, resistente ao herbicida no DNA d a planta da soja. Criou-se assim um OGM (Organismo Geneticamente Modificado), transferindo uma dada informação do plasmídeo de uma bactéria e com a ajuda de uma pistola de genes, insere-se o gene na cadeia helicoidal da planta. Serão os OGM uma solução em relação à poluição e à saúde? Haverá novos problemas restritos dos OGM? Problemas que não havia na agricultura tradicional e embora os OGM tenham ultrapassado uns problemas outros se levantaram?
1 comentários:
Bem, parece-m que vão levantar outros problemas, sim... o dos insectos e polinização
Enviar um comentário