RSS
email

De Onde Vêm os OGM?

A técnica de melhorar um alimento com a finalidade de economizar espaço e tempo e comer melhor já vem de há milhares de anos. A transformação de plantas iniciou-se no final da última glaciação. Num pensamento arcaico, os frutos silvestres tinham sido semeados pelos deuses, mesmo que fossem precisas grandes caminhadas para os alcançar. Os alimentos cultivados, pelo contrário, tinham sido fixados pelo desejo do homem e isso contrariava a Natureza.

Com a fundação da agricultura houve a domesticação de plantas e animais através de selecção que elevou a oferta de alimentos.

Os OGMs (Organismos Geneticamente Modificados) existem à dez mil anos só que em vez de serem seleccionadas pelos agricultores ao longo dos anos naturalmente, são seleccionadas no laboratório por engenheiros. Repare-se que as batatas que antes tinham 2cm de comprimento hoje têm dez vezes mais. O mesmo acontece com muitas outras frutas seleccionadas geneticamente ao longo de gerações. A pupunha, uma das frutas mais populares da região da Amazónia, há 10 mil anos não superava os 2 gramas de peso, contra os 200 gramas actuais. Foi a domesticação dos alimentos que possibilitou esse desenvolvimento. Uma grande diversidade de frutas resulta das semeaduras feitas por populações indígenas. O início da agricultura e também as manipulações permitidas pelas descobertas mendelianas podem ser vistas como interferência nas formas moldadas da selecção natural ao longo da história da vida na Terra. Os OGMs, ou trangénicos, são apenas a última expressão dessas transformações, tão antigas como o início dos cultivos.

fonte: Scientific American

Bookmark and Share

0 comentários:

28/04/2009

De Onde Vêm os OGM?

A técnica de melhorar um alimento com a finalidade de economizar espaço e tempo e comer melhor já vem de há milhares de anos. A transformação de plantas iniciou-se no final da última glaciação. Num pensamento arcaico, os frutos silvestres tinham sido semeados pelos deuses, mesmo que fossem precisas grandes caminhadas para os alcançar. Os alimentos cultivados, pelo contrário, tinham sido fixados pelo desejo do homem e isso contrariava a Natureza.

Com a fundação da agricultura houve a domesticação de plantas e animais através de selecção que elevou a oferta de alimentos.

Os OGMs (Organismos Geneticamente Modificados) existem à dez mil anos só que em vez de serem seleccionadas pelos agricultores ao longo dos anos naturalmente, são seleccionadas no laboratório por engenheiros. Repare-se que as batatas que antes tinham 2cm de comprimento hoje têm dez vezes mais. O mesmo acontece com muitas outras frutas seleccionadas geneticamente ao longo de gerações. A pupunha, uma das frutas mais populares da região da Amazónia, há 10 mil anos não superava os 2 gramas de peso, contra os 200 gramas actuais. Foi a domesticação dos alimentos que possibilitou esse desenvolvimento. Uma grande diversidade de frutas resulta das semeaduras feitas por populações indígenas. O início da agricultura e também as manipulações permitidas pelas descobertas mendelianas podem ser vistas como interferência nas formas moldadas da selecção natural ao longo da história da vida na Terra. Os OGMs, ou trangénicos, são apenas a última expressão dessas transformações, tão antigas como o início dos cultivos.

fonte: Scientific American

0 comentários:

Related Posts Widget for Blogs by LinkWithin